您现在位于:杨福音 > 福音其人 > 艺术简历

杨福音艺术简历

   

  杨福音,1942年出生,湖南长沙人。国家一级美术师,曾任广州书画研究院副院长,湖南师大美术学院客座教授。现任杨福音艺术馆馆长。

  1987—1993年任湖南书画研究院专业画家,创作研究部主任。

  1993—2002年任广州书画研究院副院长,艺委会主任。

  1987年北京京西宾馆东楼落成,由中国人民解放军总参谋部委托中国画研究院邀约全国著名书画家吴作人、李可染、启功、张仃等参加宾馆布置工作。杨福音作为湖南唯一画家应邀作画。

  1990年连环画作品《美髯中书》获1990年全国第四届连环画评奖美术作品创作三等奖。先后创作连环画及插图2000多幅。

  1991年在台湾举办“杨福音古风小品展”。

  1992年在香港举办“杨福音中国画展”。

  1993年在长沙举办“告别湖南画展”。

  1995年在马来西亚举办“杨福音中国画展”。

  1996年在广州举办“杨福音中国画展”。

  1997年在广州举办“杨福音画室观摩展”。

  1998年在深圳举办“杨福音人物山水精品展”。同年参加首届深圳国际水墨双年展。

  2000年在北京中国美术馆举办 “日子——杨福音中国画展”。同年在湖南师大美术学院举办“杨福音作品欣赏展”,被聘为该院客座教授。

  2001年在齐白石纪念馆举办“杨福音画展”。

  2002年在长沙举办“杨福音艺术展暨杨福音画集首发式”。

  2003年在广州举办“杨福音艺术展”。同年在湖南师大美术学院举办“杨福音艺术观摩展”,并给该院研究生班作“中国文化与中国绘画”的长篇学术演讲,该文刊《书屋》2004年第3期。

  2004年在四川绵阳和湖南师大美术学院举办个人画展。

  2005年在湖南省博物馆举办“杨福音散文集《长岭上》首发式暨杨福音艺术展”。

  2006年8月8日杨福音艺术馆在长沙开馆。12月23日杨福音艺术馆举行第二回展。

  2007年4月29日举行《良苗怀新—访谈杨福音》首发式暨杨福音艺术第三回展。

  2007年8月举行杨福音艺术馆一周年暨第四回展。

  2008年3月8日在广州举行“杨福音、杨燕来画展”。

  2008年4月25日杨福音到北京参加《艺术之巅—2008年强势媒体年度推荐书画名家》大型系列活动。

  作品收入《中国美术全集》、《中国当代美术1979——1999》、《今日中国美术》和《辉煌成就•世纪曙光》等重要美术文献。部分作品由中国美术馆、湖南省博物馆及海内外收藏家收藏。

  出版有《中国近现代名家画集·杨福音》、《杨福音画集》、《长岭上》、《金枝玉叶》、《由红菜薹想起》、《日子》、《良苗怀新—访谈杨福音》等画集、散文集。

  在《三湘都市报》所辟散文“杨福音专栏”获2003年全国报纸副刊作品一等奖。

  《中国书画》、《美术》、《美术研究》、《画界》、《中国艺术》、《江苏画刊》、《画家》、《艺术市场》、《书屋》、《收藏天地》、《连环画报》等数十种艺术刊物和人民日报、中央电视台、新华社、湖南卫视等国内外媒体报道杨福音艺术。

  部分作品由中国美术馆及海内外收藏家收藏。中国嘉德、广东保利、湖南艺术玩家等多次拍卖其作品。

  美术界认为,杨福音在中国画上数十年的探索和实践,提出反线描画法,不但继承了中国画的笔墨精神,同时开拓了中国绘画的新领域,对人物画作出了革命性的贡献,从而诞生了一种新的中国画的美学风范。